让心灵升华的朝圣之旅 保时捷911朝圣之旅

发布日期:2018-05-11 10:05:02 更新时间: 2018-10-14 编辑: 小豆
保时捷911朝圣之旅:从斯图加特到策尔湖畔


正如你前面所看到的那样,斯图加特郊外的这场穿越半个世纪时空的约会对我们每一位在场的人来说都是弥足珍贵的经历。在返程的路上,当我端坐在第一代911并不宽敞的驾驶室内,双手抚摸着那只纤细、印刻着历史风霜并且充满了温暖的木质手感的方向盘,那种时光倒流的真实感觉仍然历历在目。车轮每每向前滚过一圈,与这位老伙计的分别便更近一些,心中的依恋也会更多一分,我是多么希望路尽头的保时捷博物馆离我们远一些,再更远一些⋯⋯

在告别了这位老伙计之后,我们即将展开另一段激动人心的旅程。亚历山大·保时捷在设计911之初的目标就非常明确,那就是打造一辆适合全天候通勤的高性能跑车。所以我们的计划也很简单,我们将驾驶最新一代911在保时捷历史上最具特殊意义的两个地点之间完成一次2000公里级别的往返。除了验证911继往开来、永不磨灭的高性能、高适应性驾驶体验外,我们还将带着来自广大中国保时捷车迷的敬意,用心传递至策尔湖畔那处神圣的地方。


我们只有一个最终目的地,以及从网站上预订好的一间间酒店串联起来的路线,除此以外,我们对未来即将走过的一切完全未知。但是,未知并没有给我们带来丝毫焦虑,相反,那种探索未知的好奇心和激情占据了上风。也许,这就是911半个世纪的时光浓缩沉淀下来的给人与生俱来的信赖感吧。

初访巴登- 巴登


斯图加特的早高峰,似乎随时就要落下雨滴来的沮丧天气。在一片素色的车流中,这辆拥有艳丽的红色车漆的911卡雷拉S就像初升的太阳那样耀眼。德国人拥有全世界唯一不限速的高速公路,但在车身颜色的选择上,他们却也是这个世界上最保守的人群之一。所以,我很快注意到了无数从四面八方投来的注目礼,以及隔着车窗对我们竖起的大拇指,这份荣宠甚至远甚于我昨日驾驶的第一代911。红色,911,在一个人人都幻想着拥有一辆保时捷的斯图加特,这的确让我们不难理解。


在连续穿过了几个长长的隧道之后,我们终于冲出了斯图加特的怀抱和拥挤的车流。还没来得及反应过来,身后的车流立即以万马奔腾的气势从我们的左侧加速远去。是可忍911不可忍!一脚地板油之后,身后那台水平对置6缸发动机雄壮的轰鸣声混杂着焦灼的排气声立刻予以回应。几秒之后我便已经达到足够的速度资本,从容地转入最左侧属于“疯子”的车道。


在“疯子”车道高速行驶,除了需要保持高度的注意力集中观察前方路况外,还需要额外分担出一部分精力随时注意后视镜。因为即便是以180公里/小时甚至更快的车速巡航,稍一不留神后视镜中的小黑点就会突然变得越来越大,直到来者不善的那股逼迫感促使着你不得不迅速做出反应——要么打起右转向灯转入慢速车道;要么继续加速誓做领跑者。我们必须选择后者,谁让我们开的是一辆911呢?

对于极速超过300公里/小时的卡雷拉S来说,长时间高速巡航真正考验的显然不是车,而是人。尤其是当我们被一种来自911强烈的使命感和荣耀感驱使着去战斗的情况下。而且它总是在不知不觉中给你的身体注入兴奋剂。A8转A5公路,100多公里的高速公路在我脑海中留下的印象仅仅是一条画在地图上曲折的线条,我仿佛只是通过了一条时光隧道。至于路两旁的风景如何,我竟全然不记得了。


暂别令人亢奋不已的高速公路,我们向东拐入了B500公路,前方便是著名的温泉小镇——巴登-巴登,也是穿越黑森林公路的起点。坐落在黑森林西麓奥斯河谷中的这个袖珍城市因为傍山而建而显得错落有致,小城中的道路蜿蜒曲折,犹如一座巨大的迷宫。我们完全不知道GPS会将我们带向何方,只是一味地在狭窄的街道中穿梭,街两旁的橱窗中不断闪现红色的身影,露天餐厅中的食客也纷纷停下了手中的刀叉。

我们高调地穿过了这个小镇游客云集的繁华区域,转入偏僻的巷弄继续向上攀登。行驶在古老的石板路上,轮胎轧过高低不平的路面发出“啪啪啪”的声音。我们的911配备保时捷主动悬架管理系统(PASM),拥有标准和运动两种悬架设定模式,前者在应对当前的路况时可以提供更好的舒适性。这也是911区别于其他跑车,可以被称之为适合“24小时通勤”的一个重要原因。

除此以外,小巧的车身(尽管与第一代相比已经大了一圈)在应付这种狭窄的巷弄时也让我们省心不少。即便遇到会车的情况,甚至偶尔需要踏上一段路沿行走,也丝毫不会叫人担心。PDK双离合器变速箱在坡起时还能提供几秒钟的防溜车制动时间,十分适应高落差地区走走停停的行车节奏。


很显然,对于911来说,穿越德国迷你而又拥挤的旅游小镇并不存在任何问题。最终我们在接近山顶的一个路边停车场稍作停留便踏上了继续前进的步伐,我们要自西向东穿越整个黑森林地区。

不朽的远行:让心灵升华的朝圣之旅

[摘要]吕芬在《不朽的远行》中呈现的朝圣之旅,并不完全关乎宗教,它表现了信仰与世俗、理想与现实、意志与欲望、毅力与怯懦之间的博弈,以及经过磨难最终实现精神升华的历程。

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《不朽的远行》,(法) 吕芬 著, 黄旭颖 译 ,上海译文出版社,2015年6月。

说到朝圣,我们的脑海里会想到什么?作为古典音乐爱好者而非教徒的我,首先想到的是贝多芬《第五钢琴协奏曲》(“皇帝”)的第二乐章和雷斯皮基的交响诗《罗马的节日》。“皇帝”的第二乐章庄严肃穆,深情优美,仿佛朝圣者在缓缓行进,充满虔诚的宗教情怀;《罗马的节日》中有一段,描写朝圣者跋山涉水,风雨兼程,圣城罗马终于在望,于是唱起了赞美和感恩的圣咏。不过,这些只是音乐作品中对于朝圣的联想和描绘,现实生活中的朝圣之路是怎样的呢?法国作家、外交官吕芬以自己朝圣圣地亚哥的亲身经历,在《不朽的远行》一书中为我们作了既感性又富于哲思的记述。

圣地亚哥—德孔波斯特拉是位于西班牙西北部的历史文化名城,1985被列入世界文化遗产名录。公元9世纪,国王阿方索二世听说人们在孔波斯特拉发现了圣人雅各的遗骸,便前去朝觐。于是,由阿方索二世开辟的这条朝圣路线历久不衰,成为基督徒们心向往之的圣地。然而,吕芬在《不朽的远行》中呈现的朝圣之旅,并不完全关乎宗教,它表现了信仰与世俗、理想与现实、意志与欲望、毅力与怯懦之间的博弈,以及经过磨难最终实现精神升华的历程。

作者从法国的昂代出发,徒步近900公里,完成了圣地亚哥朝圣之旅 。但它远非我们想象中的神奇和浪漫。作者刚上路不久,沿途便触目可见凋敝的菜园、污水桶、被链条拴着的“有精神分裂症的狗”;在莫格罗附近,朝圣者只能沿着巨大的金属管道前行,它们最终通向的是一座化工厂,难免大煞风景;阿斯图里亚斯地区那古老的谷仓惨遭毁容,变成了车库、鸡舍、农用库房;作者历经千难万险,终于登上了有“喜悦之山”美称的戈佐山,从山顶可以远眺孔波斯特拉的红色屋顶,除此以外的景色却平淡无奇,让人高兴不起来。这些,都说明了“朝圣之路充满落差,常常浇灭想象的冲动”。

作者还袒露了自己半路上曾经有过的动摇。在毕尔巴鄂,由于脚伤还未结痂,他疲惫不堪,差点就想打道回府了。最终他战胜了自己,才避免了半途而废的结局。

也许,这就是朝圣之路的本质,“撇去梦想与幻想的成分,朝圣之路忽然现出它的本来面目:一条布满艰辛的路,平凡世界的一个断面,一场身体与心灵的考验,需要打几场硬仗才能为它增添些许精彩”。正是经历了失望、伤痛与动摇的折磨,坚持与忍耐便让壮丽的风景、美好的人情不期而至,显得那样可贵与动人。在巴斯克地区,作者遇见了最不同凡响的露营地,他睡在两面悬崖之间的缝隙里,目睹了大海上一次壮美的日落;在桑蒂利亚之后的旅途上,景色宁静迷人,高高的山坡顶上的寺院,给朝圣者的心灵带来慰藉;在哲纳汝加修道院,有跟女朝圣客调情的修士,而晚祷唱圣歌时,三位留着黑胡子的修士饱经沧桑的脸上所显示出的信仰的庄严,使他们宛如西班牙文艺复兴时期著名画家格列柯笔下的人物。至于在村庄的别墅门口为朝圣者准备的一坛坛饮用的水和祝福他们一路平安的标语牌,以低廉的价格为朝圣者提供周到热情服务的家庭旅店的老板娘,更是为朝圣者们注入了克服困难、不断前行的正能量。

作者把朝圣者比作泥瓦工砌砖、水手出海、面包师制作棍子面包,只不过与他们相比,朝圣者没有任何报酬可以期待,“他是敲碎鹅卵石的苦役犯,一心绕着井打转的驴子。然而,人类就是由这些悖论组成的,孤独让人能够好好观察它们,雅凯们欣喜若狂地在这苦役尽头找到了前所未有的自由”。这正是朝圣的魅力所在,经历了脱胎换骨的考验,忘却世俗的喧嚣,忘却苦痛和烦恼,忍受和享受孤独,在苍茫的天地间一步一步丈量此岸世界与彼岸世界的距离,迎来信仰的光芒终于闪耀的那一刻。

“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂”。《不朽的远行》为我们展现了一次使人生增色、让心灵升华的朝圣之旅。对于想感受天地的博大、探索生命的意义的人来说,这样的远行时刻在召唤。(文/刘蔚)

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